Vous souhaitez effectuer une demande d'inscription en école d’architecture en France ? La procédure DAP-Jaune (demande d’admission préalable) est obligatoire.

Toute inscription en école d'architecture de la 1ère à la 5ème année est soumise à la procédure de Demande d'Admission Préalable (DAP-Jaune).

La DAP, régie par le décret n° 2013-446 du 30 mai 2013, est une démarche obligatoire pour tous les étudiants tunisiens et étrangers résidants en Tunisie, qui souhaitent intégrer une école d'architecture en en vue d'obtenir le Diplôme d'État d'Architecte en France (l'intégration se faisant entre la 1ère année et la 5ème année du cursus).  Elle vous impose de choisir un maximum de DEUX écoles d'architecture. 

Aucune demande pour l'une des cinq années du cursus architecture ne peut être envoyée directement aux écoles, elle doit obligatoirement être déposée à l'Espace Campus France, dans le respect du calendrier DAP Jaune.

Par conséquent, si vous obtenez une préinscription pour l'un des niveaux d'études du cursus architecture, cette dernière est invalide et nous serons dans l'impossibilité d'instruire votre dossier.

 

SOMMAIRE 

Le calendrier à respecter 

Le test de langue, TCF-DAP (ou DELF B2 – DALF C1) 

Le dossier de candidature 

L'entretien Campus France 

Après l'entretien 

 

Le calendrier 

calendrier à vérifier sur le site de l'Institut Français de Tunisie 

Inscription Obligatoire au test de français, le TCF-DAP (ou DELF B2 ou DALF C1)

du 15 novembre 2016 au 22 janvier 2017 


Dépôt du chèque + photo + test de langue

à l'Espace Campus France


jusqu'au 15 mars 2017 

Entretien Campus France à effectuer

A partir du 15 avril

Réponses des établissements

 

1. Mon inscription au test de français, le TCF-DAP (ou DELF / DALF) : 

Dans le cadre de la procédure DAP, un justificatif de votre niveau de français doit obligatoirement être fourni dans votre dossier de candidature. Vous avez la possibilité de fournir :

  • Un Diplôme d'études en langue française - DELF - validité du diplôme : à vie - niveau B2
  • Ou un Diplôme approfondi en langue française - DALF - validité du diplôme : à vie - niveau C1
  • Ou un test de connaissance en langue française spécifique à la DAP - TCF-DAP - validité du test : 2 ans.

L'inscription au TCF-DAP doit être faite avant de déposer votre dossier de candidature ou lors du dépôt de ce dernier. Il est fortement conseillé de s'inscrire tôt au cours de l'année, un délai de 4 à 5 semaines étant nécessaire pour la correction faite à Paris.
Vous aurez la possibilité, lors de l'inscription, de choisir l'un des centres d'examen suivants :

  • Pôle de Tunis
  • Pôle de Sfax
  • Pôle de Sousse
  • Pôle de Gabès
  • Pôle de Bizerte

Pour consulter le calendrier des dates d'inscriptions au DELF / DALF et au TCF-DAP, merci de vous renseigner sur le site du centre de langue de l'Institut Français de Tunisie (cliquez-ici).

 

Lieu d'inscription 

Lieu de passation 

Tunis 

Centre de Langue de l'Institut Français de Tunisie 20-22 Avenue de Paris, CP 1000 Tunis 

Tunis 

Centre de Langue de l'Institut Français de Tunisie 20-22 Avenue de Paris, CP 1000 Tunis 

Sfax 

Maison de France 

9 avenue Habib Bourguiba, 3000 Sfax 

Sfax 

Maison de France 

9 avenue Habib Bourguiba, 3000 Sfax 

Sousse 

Relais culturel français, 4 rue des jasmins, 4000 Sousse

 

Sousse 

Ecole nationale des Ingénieurs (ENISO) 

Technopole-Route de ceinture, Cité Erriadh 

4000 Sousse 

Gabès 

Institut Supérieur des Langues rue Ali Jmel 

Gabès 

CRIPE - rue de Paris, Gabés 

Bizerte 

Ecole française Jean Giono – Bureau Centre de Langue, 18 rue Habib Thameur 

Bizerte 

Centre de Formation INFO PLUS, 22 rue Ibn Khaldoun, Bizerte 

 

 Le paiement se fait par chèque bancaire libellé à l'ordre de l'Institut Français de Tunisie.

IMPORTANT ! 

• Les inscriptions sont ouvertes dans la limite des places disponibles. Inscrivez-vous dès que possible et choisissez toujours les dates les plus proches.

• La présence du candidat, le jour de l'inscription, n'est pas obligatoire, il peut être représenté par une autre personne munie de la photocopie de la carte d'identité du candidat.

Entraînez-vous gratuitement au TCF sur les sites de TV5MONDE et de RFI.

Sont dispensés du TCF-DAP et du DELF / DALF : 

  • les ressortissants d'un pays où le français est langue officielle (attention, le français n'est pas une langue officielle en Tunisie)
  • les personnes ayant passé le TCF-DAP il y a moins de deux ans
  • les personnes titulaires du DELF B2 ou du DALF C1 ou C2
  • les personnes ayant passé le test organisé par la Chambre de Commerce et de l'Industrie de Paris (TEF) et qui ont obtenu au moins la note de 14/20 à l'épreuve d'expression écrite de celui-ci
  • les personnes titulaires du baccalauréat français

2. Mon dossier de candidature :

Si vous avez déjà créé un dossier Campus France dans le passé, vous devrez utiliser ce même compte. Il est strictement interdit de créer plus d'un dossier par candidat.

a- Je crée mon dossier électronique :

Vous devez créer un dossier électronique en cliquant ici, et en complétant un formulaire d'informations personnelles.

A l'issue de ce formulaire, vous recevrez un lien d’activation sur votre adresse email dans les 24h00. Si vous ne le recevez pas, assurez-vous qu’il n’a pas été bloqué par votre anti-spam.

Cliquez sur le lien d’activation pour accéder à votre espace personnel et commencer à remplir votre « Dossier de Candidature ».

b- Je remplis et 'soumet' mon dossier électronique :

Une fois dans votre espace personnel, vous devrez compléter et valider les rubriques 'Informations personnelles''Parcours et diplômes', 'Compétences linguistiques' et ’Panier de formations'. Ensuite seulement vous pourrez "soumettre" votre dossier et le valider.

1- 'Je saisis mes informations personnelles'

Dans la rubrique "parcours et diplômes" de votre compte Campus France, vous devrez scanner tous vos bulletins de notes, diplômes et autres "certifications" traduits en français (s’ils ne sont pas déjà en français) ; depuis la 2ème année secondaire si vous n’avez toujours pas validé un bac+2 et depuis le bac si vous avez déjà validé un bac+2.

Vous devrez également y saisir vos motivations et y renseigner un certain nombre d'informations.

Ce compte Campus France en ligne sera consulté par tous les établissements que vous choisirez,  vos fichiers scannés devront donc être clairs et lisibles, sans quoi ils ne seront pas acceptés par Campus France, puisqu’ils ne seront pas examinés par les établissements et essuieront des refus systématiques.

Pour vous aider à compléter votre compte en ligne, consultez notre guide illustré en cliquant ici.

 

2-'Mon Panier de Formations' 

Cette rubrique vous permet de renseigner le niveau d'études demandé et les DEUX écoles d'architecture auxquelles vous avez droit. 

Nous vous conseillons vivement, avant de valider cette rubrique, de vous rendre sur les sites internet des établissements et de vous renseigner sur :

- Leur localisation géographique,

- Le contenu et les débouchés de la formation,

- Les prérequis exigés par la formation et notamment le niveau de de français minimum requis (exemple : niveau B2, C1 ou C2 ?)

Dès que vous aurez validé leurs formations dans votre "panier de formations", les établissements "connectés" auront directement accès à votre dossier de candidature en ligne sur l'application "Etudes en France".

Pour vous aider à trouver et valider vos choix de formations, consultez notre guide illustré en cliquant ici.

Cette étape est primordiale puisqu'elle nous permettra de transmettre votre dossier aux établissements de votre choix. 

Vous ne pourrez passer à l'étape "Je dépose mon chèque" que lorsque vous aurez validé cette étape et finalisé le dossier en ligne. Tout dossier électronique incomplet entrainera un refus de votre candidature.

c- Je dépose mon chèque :

Une fois seulement que vous aurez correctement rempli et soumis votre dossier électronique, vous pourrez officiellement déposer votre candidature en vous présentant à l'Espace Campus France Tunis muni des pièces suivantes :

1- Un chèque de 150DT à l’ordre de L’institut Français de Tunisie (écrire votre nom, prénom et numéro d'identifiant au dos du chèque + numéro de téléphone du propriétaire du chèque) 

2- Une photo d’identité (récente et identique à la photo enregistrée dans votre dossier électronique)  

3- L'inscription ou les résultats du TCF-DAP (ou DELF-B2 ou DALF-C1)  

4- Un « Dossier de travaux / Portfolio » (format A4)

Vous pouvez déposer ces pièces à l’espace de Tunis en venant sans rendez-vous aux horaires d’ouverture au public indiqués sur notre site. Ou les envoyer par RAPID POSTE (Uniquement à Tunis) à l'adresse suivante Espace Campus France Tunis, Institut Français de Tunisie 20-22 Avenue de Paris - CP 1000 Tunis

 

 

Suite à votre dépôt, une "fiche de réception" vous sera remise, vous vous engagerez à suivre toutes les consignes qui y sont énumérées. Vous êtes tenu vous présenter avec cette fiche à chaque fois que vous vous présenterez à Campus France.

 

 

ATTENTION ! 

Le dernier délai pour déposer ou envoyer votre chèque + photo d'identité + résultats/inscription au TCF-DAP + Dossier de travaux (cachet de la poste faisant foi) est fixé au 22 janvier 2017.  Au-delà de cette date, aucun dossier ne sera réceptionné. 

 

3. Mon entretien Campus France

Une fois que vous aurez déposé votre chèque à l’Espace Campus France, vous devrez vérifier régulièrement la messagerie de votre espace personnel Campus France en ligne.

Dès la réception du message vous confirmant la validation de votre paiement, vous aurez l'accès au planning des entretiens et vous devrez fixer vous-même votre rendez-vous à partir de votre compte Campus France.

Vous allez sélectionner vous-même la date et l’heure de votre choix dans la rubrique « Je prends rendez-vous », selon les disponibilités du planning !

Si vous n'arrivez pas à prendre un rendez-vous, bien que vous ayez reçu le message qui vous y autorise, c'est qu'il n'y a plus de disponibilités sur le planning et que tous les rendez-vous ont déjà été pris. Dans ce cas, il faudra attendre qu'un nouveau planning soit mis en ligne en vous connectant régulièrement à votre dossier pour le vérifier, les plannings sont régulièrement mis- à-jour ; dans cette attente, il ne sert à rien de prendre contact avec Campus France à ce sujet !

Une fois votre rendez-vous pris, vous devrez vous présenter le jour de l'entretien, une demi-heure à l'avance avec les pièces suivantes :

1- Votre pièce d'identité nationale (carte d’identité ou passeport).

 2- Les originaux (en arabe) de tous vos bulletins de notes, diplômes et autres "certifications" + leurs traductions en français (uniquement traduits chez un traducteur que vous trouvez sur la liste de l'ambassade de France ) ; depuis la 2ème année secondaire si vous n’avez toujours pas validé un bac+2 et depuis le bac si vous avez déjà validé un bac+2.

3- Attestation de présence pour l'année en cours OU bulletin de notes / attestation de réussite si vous avez déjà validé votre année au moment de l'entretien.

Votre entretien sera annulé si vous ne ramenez pas ces pièces ou qu'elles sont manquantes !

Au cours de cet entretien, vous exposerez vos motivations, votre parcours secondaire, universitaire et/ou professionnel ainsi que votre projet d'études en France. Vous vous appliquerez notamment à faire ressortir la pertinence et la solidité de votre projet.

Cet entretien sera retranscrit par le conseiller de Campus France et transmis aux établissements et au consulat !

 

4. Après mon entretien Campus France

a- J'attends la réponse des établissements :

L'Espace Campus France se charge, une fois l'entretien effectué dans les délais, de transmettre votre candidature à l'école d'architecture que vous aurez choisie en 1er vœu.

Les écoles "connectées" (signataires de la concention Campus France et ayant accès à votre compte Campus France en ligne) répondront directement sur votre espace personnel Campus France en enregistrant leur décision via la rubrique dédiée à cet effet.

Les étcoles "non-connectés" vous feront part de leurs réponses par courrier. Vous présenterez alors l’original de la décision de l’établissement à Campus France qui se chargera d’enregistrer l’information sur votre dossier en ligne.

Voici le calendrier des réponses que les écoles tentent de respecter au vu du nombre important de candidatures qu'elles reçoivent :

- Il est demandé à l’école choisie en 1er vœu de répondre aux candidats vers le 15 avril :
S'il s'agit d'un accord, cette université ne transférera pas votre dossier aux autres universités, et la procédure s'arrêtera à ce niveau.
S'il s'agit d'un refus, cette université se chargera de transmettre votre candidature à votre 2ème vœu qui devra instruire votre demande.

- Il est demandé à l’école choisie en 2ème vœu de répondre aux candidats vers le 15 mai   
S'il s'agit d'un accord, félicitations !
S'il s'agit d'un refus, vous pouvez envisager de prendre contact avec des établissements privés en France, ou retenter une nouvelle candidature l'année prochaine, en tenant compte des raisons des refus et de la cohérence des parcours.

          

Attention : Campus France n’est pas en charge de la transmission de votre dossier à l'école du vœu 2, c'est l'école du voeu 1 qui s'en charge.

b- Réponse favorable - Je fais le "choix définitif" :

Vous avez reçu une réponse positive de la part de l’une des 2 écoles que vous avez choisies, vous pourrez dans ce cas indiquer votre "choix définitif". Votre candidature ne sera pas transmise au vœu suivant.

Ce choix signifie que vous acceptez cet accord, vous permettant ainsi d'imprimer l'attestation de préinscription Campus France.

 

c- Je valide mon année en cours et je fais viser mes compléments par Campus France :

Après avoir validé votre choix définitif, vous pourrez imprimer, votre attestation de préinscription Campus France, et attendre la validation/réussite de votre année en cours, si en allant étudier en France, vous passez à un niveau d’études supérieur à votre niveau actuel. Exemple : vous passez le bac et vous êtes admis en 1ère année de l'école d'architecture.

Voici les étapes qu’il vous reste à effectuer :

1- Valider votre année d’études en cours et attendre l’obtention de votre justificatif de réussite.

2- Vous présenter « physiquement » à l'espace Campus France muni des pièces suivantes :

  • La copie de votre « Accord Préalable d’Inscription » imprimé à partir de votre compte Campus France en ligne (fichier pdf).
  • Les derniers justificatifs obtenus et attestant de votre réussite et de la validation de votre année d'études en cours : dernier bulletin de notes, attestation de réussite, diplôme etc... (Originaux + photocopies + des traductions en français si les originaux sont en arabe)

Vos compléments seront dès-lors vérifiés et authentifiés par l’Espace Campus France.

3- Votre « Accord Préalable d’Inscription » (imprimé à partir de votre compte Campus France en ligne) sera « visé » par l’Espace Campus France afin de vous permettre d’effectuer votre demande de visa

4- Muni(e) de votre « Accord Préalable d’Inscription » visé et tamponné par l’espace Campus France, vous pouvez enfin déposer votre demande de visa à TLS-Contact.

 

Récapitulatif 

 

  • L’admission dans votre nouvelle formation en France est conditionnée par la validation/réussite de l’année d’études en cours, Exemple : si vous avez été accepté en 1ère année de Licence en France et que vous passez votre bac cette année, vous devez d’abord réussir et obtenir vos justificatifs de réussite avant d’effectuer votre demande de visa.
  •  Si vous avez de nouveaux justificatifs et compléments que vous souhaitez joindre à votre compte personnel après l'entretien, vous devez vous présenter en personne à l'espace Campus France muni de votre numéro d’identifiant et des originaux de vos compléments ainsi que leurs photocopies.
  • Vos compléments seront vérifiés et authentifiés par l’Espace Campus France avant d’être rajoutés à votre dossier de candidature en ligne.
  •  Il ne sert à rien de vous présenter à l’espace Campus France lorsque vous obtenez un « Accord Préalable d’Inscription », si vous n’avez pas encore validé/réussi votre année en cours.
  •  Toute demande de visa effectuée sans la validation préalable des justificatifs de réussite et de « Accord Préalable d’Inscription » par Campus France, sera refusée ou non-traitée par le consulat.
  •  Les traductions doivent obligatoirement être faites par un traducteur assermenté près de l’ambassade de France en Tunisie dont voici la liste : http://www.consulfrance-tunis.org/Traducteurs-interpretes-assermentes-en-langue-francaise.

 

d- Ma demande de visa :

Pour effectuer votre demande de visa, cliquez ici.

Vous obtiendrez le visa long séjour valant titre de séjour (VLS-TS) que vous pourrez valider en titre de séjour lors de votre visite médicale à l'OFII. Ce visa vous autorise à séjourner en France pour une durée comprise entre plus de 3 mois et 1 an et vous dispense de solliciter une carte de séjour à la préfecture durant la première année.

 

Consulat général de France à Tunis : http://www.consulfrance-tunis.org/-VISAS-

TLS-Contact : https://www.tlscontact.com/tn2fr/login.php 

Page Facebook Officielle : https://www.facebook.com/campusfrance.tunisie.5 


Le renouvellement de la carte de séjour se fait uniquement auprès de la préfecture dont vous dépendez.